最新动态
站内搜索



岱山县委编办“三立足”做好人才服务保障文章

发布日期: 2019年8月16日   来源:岱山县委编办   浏览次数:863 次


    为进一步优化人才环境,加强全县紧缺人才引进力度,服务县域经济社会科学发展,岱山县委编办积极主动做好人才编制服务保障文章。

    一、立足工作本职,理顺人才工作机构职责。结合机构改革,及时做好人才工作涉及的机构、编制和人员调整的相关工作。明确县人才发展服务中心、人才评荐服务中心机构规格、工作职责,重新核定事业编制。理清相关部门职责,形成人才服务合力,如在县发改局“三定”中明确“负责全县金融产业人才队伍建设,参与拟订各类金融机构和金融人才的政策”;在县经信局“三定”中明确“负责会同有关部门拟订科级人才队伍建设规划和政策,建立健全科级人才评价和激励机制,组织实施科级人才计划,推动高端科级创新人才队伍建设”等。

    二、立足结构优化,盘活资源保障重点领域。坚持改善结构、做优增量,创新机构编制管理方式,强化编制动态调整,盘活全县资源,为全县经济发展、民生服务等重点领域提供人才保障。通过机构改革,回收部分职责弱化单位编制,优先保证重点领域、重点行业的工作需要,实现机构编制资源配置效益最大化。科学编报用编进人计划,认真审核部门报送的需求计划,掌握各单位的用编需求,在控制总量、空编进人的基础上,坚持优先补充急需岗位和引进高层次专业人才的原则,科学制定用编计划。通过公务员考录、事业单位招聘、人才引进等方式,为事关全县经济社会发展重点领域引进紧缺高层次人才,缓解人才需求紧张的状况。

    三、立足县情实际,创新人才编制保障机制。立足全县经济社会发展实际,结合当前编制资源配置状况、人员结构情况以及工作需求,积极探索畅通人才引进渠道,建立人才信息库,实现资源共享。深挖编制潜力,加大编制调控力度,拓宽保障渠道,为人才提供机构和编制,设立专项编制储备库,建立引进人才编制保障机制,如引进的外地紧缺人才的家属调动,同等条件下,根据人才工作表现情况,优先办理调动手续,使高层次紧缺人才引进来、留得住,更好为促进县域经济社会发展做贡献。2018年以来,该县引进各类人才1416名,并引进、入选省部级领军人才6名,实现了引才“双线红”和国家级人才“零突破”。